Сепсис – это тяжелое инфицирование организма, при котором фиксируется скоротечная системная воспалительная реакция на попадание в кровь инфицирующих агентов. Ежегодно в мире от него умирает от четырех до шести миллионов человек, а заболеваемость достигает отметки в восемнадцать-двадцать миллионов случаев в год.

В США по частоте диагностирования миокардиальная ишемия или эмболия легких в десять раз уступают сепсису и септическому шоку. В 30% случаев речь идет о хирургической разновидности, которая является основной причиной смертности в отделениях интенсивной терапии. При плановой хирургии септический шок приводит к летальному исходу в 30% случаев, при неотложной - в 39%.

В России в отделениях реанимации и интенсивной терапии с инфицированием различной локализации в среднем находятся 34,1% больных. Процентное соотношение летальных исходов в случае с тяжелым сепсисом составляет более 30%, при септическом шоке – более 50%.

Для диагностирования данного заболевания применяются различные биомаркеры, новейшим из которых является пресепсин. При развитии сепсиса его концентрация в организме резко возрастает, что с большой степенью точности позволяет зафиксировать возникновение данного< заболевания. Чувствительность этого маркера на сегодняшний день является наивысшей и составляет 91,9%.

Пресепсин (ПСП) позволяет провести раннюю диагностику сепсиса при поступлении больного, предоставляет возможность формирования точного прогноза течения и развития инфекции, оценки рисков неблагоприятного исхода.

Кроме того, ПСП – это эффективный маркер неонатального сепсиса, практически независящий от гестационного возраста, массы тела новорожденного, раннего постнатального возраста, способа родоразрешения.

Компания «Аякс» предлагает автоматизированный анализатор для экспресс-диагностики критических состояний PathFast для измерения раннего маркера сепсиса – пресепсина.

Подробная информация - http://ajax-nsk.ru/catalog/critical-care/device_critical_care/sepsis_device/pathfast-mitsubishi.html