Донорская акция "Капля жизни"

26 сентября в компании АЯКС состоялась вторая донорская акция «Капля жизни». Целью акции было расширить осведомленность коллектива в отношении необходимости безвоздмездного донорства крови, сформировать социально-ответственное сознание сотрудников и объединить  всех нас в желании дарить радость здоровой жизни другим людям. Согласно статистике, ежегодно в России нуждается в переливании крови около двух миллионов человек.

Имеется широкий круг заболеваний и синдромов, лечение которых сегодня возможно только с применением компонентов и препаратов крови. Лекарственные средства из донорской крови применяются в онкологии, гематологии, хирургии, акушерстве и других сферах медицины.
Существует очень много заболеваний, при которых для спасения жизней людей необходима донорская кровь. Это гемофилия, проявляющаяся кровоточивостью с раннего детского возраста, связанная с отсутствием в крови одного из факторов свёртывания.
Это лейкозы — опухоли кроветворной системы, поражающие костный мозг.
Это анемии, сопровождающиеся уменьшением в крови количества гемоглобина. Донорская кровь необходима при массивных кровопотерях, которые могут произойти не только при тяжелых травмах, но и при хронических заболеваниях легких, желудка, кишечника, у женщин во время родов. Хирурги без донорской крови не могли бы делать сложнейшие операции на сердце, крупных сосудах, легких и др. органах. Донорство крови – это не только уникальный вклад в здоровье и продолжительность жизни пациентов, но и полезная процедура для собственного организма. У кадровых доноров значительно снижается частота сердцечно-сосудистых заболеваний, кроме этого, любая донация — это хоть и мягкий, но стресс для организма. И доказано, что наличие именно таких мягких стрессов повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

В акции приняли участие 5 человек, перед сдачей крови все доноры прошли необходимый предварительный осмотр и заполнили специальную анкету о самочувствии и состоянии здоровья, после чего были произведены донации и банк крови пополнился на 2 литра!

Донор — это истинное призвание, которое вы несете с достоинством и открытым сердцем. Благодарим всех участников акции за вклад в здоровье людей, милосердие и сострадание, за готовность прийти на помощь людям, попавшим в беду! Желаем вам крепкого здоровья, положительных эмоций и новых свершений!