Многоцентровое исследование доказало клиническую значимость предикторов преэклампсии

 

Частота преэклампсии в мире в среднем достигает 5–7 %. Преждевременные роды при ПЭ имеют место в  20–30 % случаев, перинатальная заболеваемость составляет 56 %, перинатальная смертность в  3–4  раза превышает популяционную, достигая 12 %. По данным отечественных авторов,  преэклампсия занимает третье место (15–25 %) в структуре материнской смертности. Преэклампсия является полиэтиологичным заболеванием, характеризующимся генерализованным эндотелиозом, приводящим к спазму сосудов микроциркуляции, с формированием полиорганной недостаточности. В настоящее время, несмотря на большое количество исследований, первопричины возникновения преэклампсии остаются неизвестными. Протеинурия и повышенное артериальное давление как традиционные диагностические критерии преэклампсии имеют крайне низкую прогностическую значимость.

Сегодня для определения прогноза развития преэклампсии используются два автоматизированных теста – Elecsys® PIGF и Elecsys® sFlt-1, доступные для рутинных лабораторных исследований (с помощью анализаторов Cobas); дискриминационное значения для соотношения sFlt-1/PLGF определено как 85. Это позволяет провести надежное и аналитически достоверное разграничение между здоровыми пациентками и пациентками с преэклампсией на сроках до 34-ой недели беременности. Тесты Elecsys sFlt-1 и PlGF были выпущены в 2009 году с информационным объявлением «для помощи в диагностике». Далее команда разработчиков выявила, что одной из самых неудовлетворенных медицинских потребностей при ведении пациенток, находящихся в группе риска развития преэклампсии, является краткосрочная оценка развития заболевания еще до проявления клинических симптомов. Для получения доказательства того, что соотношение Elecsys sFlt-1 / PlGF может быть использовано для кратковременного прогноза преэклампсии, в период с декабря 2010 г. по январь 2014 г. компания Roche провела исследование PROGNOSIS (Прогнозирование краткосрочного результата у беременных женщин с подозрением на преэклампсию с помощью ангиогенных биомаркеров sFlt-1 / PIGF). Более 1270 беременных женщины были обследованы в 30 медицинских учреждениях из 14 стран мира. Благодаря этому мультицентровому исследованию было доказано, cоотношение сывороточных маркеров Elecsys® (антиангиогенного фактора sFlt-1 и проангиогенного фактора PlGF) демонстрирует высокую диагностическую ценность, что позволяет в краткосрочной перспективе прогнозировать развитие, а также, с практически 99%-ной вероятностью, отсутствие преэклампсии у женщин из группы риска. Возможность надежного исключения преэклампсии на основе соотношения sFlt/PlGF позволит критически снизить необоснованные госпитализации и на фоне интенсивного амбулаторного наблюдения. Пороговые значения для соотношение sFlt-1 и PlGF, выявленные в ходе перспективного и многоцентрового исследования PROGNOSIS1, являются высоконадежными и перспективными инструментами для чёткой стратификации и управления рисками, связанными с преэклампсией.

  1. Официальный журнал компании «Рош Диагностика Рус». Диагностика в диалоге. №8. 2017. «Возможно ли прогнозировать развитие преэклампсии? Обзор исследования PROGNOSIS». с.45-46
  2. Доброхотова Ю.Э., Лысюк Е.Ю., Оленев А.С, Кузнецов П.А., Джохадзе Л.С., Османова А.П., Макаров О.В. «Преэклампсия. Выбор акушерской тактики ведения». Оригинальные исследования. Том LXV, выпуск 2. с.16-23.