Современные подходы к прогнозированию ИБС: клиническое значение полиморфизмов генов eNOS и AGTR2.

Ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин смертности населения во многих странах мира. Российская Федерация занимает лидирующее место в Европе по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата от 2014 г., ИБС стала причиной смерти более чем для 500 тыс. человек. Течение ИБС зависит от многих обстоятельств: факторов риска, возрастных особенностей пациентов, половой принадлежности и психологических особенностей, генетических полиморфизмов, приверженности к лечению, рациональности фармакотерапии, базирующейся на использовании данных доказательной медицины. Согласно современным представлениям, морфологическим субстратом ишемической болезни сердца в большинстве случаев является атеросклероз – следствие эндотелиальной дисфункции, в основе которой могут лежать полиморфизмы генов эндотелиальной NO-синтазы (eNOS), рецептора ангиотензина II 2 типа (AGTR2). Продукты кодирования данных генов являются одними из основных регуляторов тонуса сосудистой стенки. Экспрессия этих генов имеет взаимозависимые эффекты, осуществляемые через синтез оксида азота, что при их мутации может значительно изменить эффекторный ответ.

Рядом авторов было исследовано 100 пациентов в возрасте от 36 до 86 лет (63,7±11,4) с разными формами ИБС: стабильная и нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда. Пациенты, в зависимости от заболевания, были распределены на 3 подгруппы: пациенты со стабильной стенокардией, пациенты с нестабильной стенокардией и пациенты с инфарктом миокарда. Определение полиморфизмов генов производилось методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (Real-Time PCR) на анализаторе нуклеиновых кислот IQ 5 Bio-Rad. В результате исследования выявлено, что достоверное отличие частоты встречаемости полиморфизма гена AGTR2 по гетерозиготной аллели между группами пациентов со стабильной стенокардией и пациентов, перенесших инфаркт миокарда; полиморфный вариант АА гена AGTR2 ассоциирован с более ранним началом ИБС по сравнению с аллелями GG и GA; мутация гена eNOS совместно с факторами риска: курение и отягощенная кардиальная наследственность – имеет связь с более ранним дебютом ИБС.

В результате исследования выявлено, что достоверное отличие частоты встречаемости полиморфизма гена AGTR2 по гетерозиготной аллели между группами пациентов со стабильной стенокардией и пациентов, перенесших инфаркт миокарда; полиморфный вариант АА гена AGTR2 ассоциирован с более ранним началом ИБС по сравнению с аллелями GG и GA; мутация гена eNOS совместно с факторами риска: курение и отягощенная кардиальная наследственность – имеет связь с более ранним дебютом ИБС.

 

  1. Поздняков Н.О., Мирошников А.Е., Поздняков С.О. К вопросу о клиническом значении полиморфизмов генов eNOS и AGTR2 у пациентов с инфарктом миокарда, стабильной и нестабильной формами стенокардии // Universum: Медицина и фармакология : электрон. научн. журн. 2016. № 1-2 (24) .