Ваш город —Фэрфилд?
Да Изменить

Современные подходы к диагностике гемостаза (2)

Второй этап - преаналитический

   Преаналитический этап исследования гемостаза включает в себя получе­ние пробы крови, ее стабилизацию и выделение образцов плазмы.

Выбор лабораторной посуды

   Известно, что отрицательно заряженная поверхность стекла активирует процесс свертывания крови. Ранее для исследования гемостаза стеклянную по­суду приходилось обрабатывать специальным веществом - силиконом. Однако процедура силиконирования очень трудоемкая и требует работы под вытяж­кой. Поэтому в последнее время широкое распространение получили пластико­вые пробирки (например, пробирки для коагулологии с 3,8% цитратом натрия Vacuette) и автоматические пипетки. Им следует отдавать предпочтение, по­скольку они не нуждаются в силиконировании, лучше калиброваны и легко маркируются.

Техника взятия крови

   Лабораторная диагностика нарушений гемостаза весьма чувствительна к со­блюдению известных правил взятия, хранения и подготовки крови для исследо­вания. Неверное соотношение крови с раствором 3,8% цитрата натрия, недоста­точное их смешивание, длительный временной промежуток от венепункции до исследования и ряд других причин неизбежно ведут к "внутрипробирочному" свертыванию крови или при передозировке антикоагулянта к ложной гипокоагуляции. Следовательно, принципиально важен также "входной" контроль кро­ви перед проведением ее исследования. Этот контроль должен включать в себя:

- проверку маркировки пробы с обязательным указанием времени забора крови;

- контроль достаточности полученного объема крови по метке на пробирке, соответствия стабилизатора гематокриту;

- контроль на возможное спонтанное свертывание крови, который проводят, медленно наклоняя пробирку в горизонтальной плоскости. Стабилизиро­ванная кровь не должна иметь сгустков и плотных образований.

 Центрифугирование

    Соблюдение режима центрифугирования особенно критично для диагно­стики нарушений тромбоцитарного гемостаза (исследование богатой тромбоци­тами плазмы), фибринолиза и выполнения фосфолипид-чувствительных тестов (исследование бедной тромбоцитами плазмы), например, для выявления волчаночного антикоагулянта при диагностике антифосфолипидного синдрома.

  Богатую тромбоцитами плазму получают центрифугированием при 140-160 g в течение 5-7 мин.

  Бедную тромбоцитами плазму получают повторным центрифугированием при 1200-1400 g в течение 15 мин.

  Частоту вращения необходимо рассчитать с учетом радиуса ротора центри­фуги, указанного в паспорте прибора, по формуле:

f=300х√g/R

где f - частота вращения (об./мин);

   g - эффективное ускорение;

   R - радиус ротора центрифуги (см).

 

 

А.Н.Шибанов

канд. физ.-мат. наук, генеральный секретарь РАМЛД, член правления РАПСКЛД, генеральный директор А/О Юнимед
 


                                                                                                                                                                                                                                         продолжение следует