Ваш город —Фэрфилд?
Да Изменить

Анализ крови расскажет о продожительности жизни.

Биолог Мария Бласко из Мадридского исследовательского центра по борьбе с раковыми заболеваниями разработала новый метод, как определить, будет жизнь короткой или длинной. Ученая руководит компанией «Продолжительность жизни» и сейчас находится на стадии переговоров с европейскими медицинскими компаниями, чтобы сделать такой анализ доступным для многих людей.

   Анализ крови основывается на измерении длины теломер (концевые участки хромосом), что дает возможность узнать биологический возраст человека. Исследования Марии Бласко показали, что люди с длинными теломерами живут дольше, чем люди с короткими теломерами. Правда, точной информации о количестве прожитых лет этот метод не дает.

   В конце года европейской публике предложат данный анализ крови, по результатам которого можно узнать вероятную продолжительность жизни. В ходе теста будут измеряться теломеры , которые считаются одними из наиболее точных показателей скорости старения. По сути, специалисты займутся определением того, насколько старше или моложе человек своего хронологического возраста.

   Исследователи считают, что анализ теломер получит широкое распространение в течение ближайших 5–10 лет. Между тем растёт объём данных, свидетельствующих о том, что анализ длины теломер способен предсказать риск сокращения продолжительности жизни в результате целого диапазона возрастных расстройств — от сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. «Мы знаем, что люди, родившиеся с короткими теломерами, имеют более короткую продолжительность жизни, — отмечает изобретатель теста Мария Бласко из Испанского национального онкологического научного центра.  Тест очень точен — ученые способны обнаружить небольшие различия в длине теломер Кроме того, он очень прост и быстр, позволяет анализировать несколько образцов одновременно».