Ваш город —Фэрфилд?
Да Изменить

Метод раннего выявления потребления наркотических веществ "Дианарк" для предупреждения наркомании

Введение

Установить факт злоупотребления наркотиками достаточно сложно. Существует ряд особых клинических признаков, выявленных в опыте наркологической практики, на основании которых человека можно отнести к категории наркоманов. Однако очень часто яркая клиническая картина проявляется лишь на поздних стадиях заболевания, когда стойкое пристрастие к наркотикам уже сформировалось, и человек нуждается в длительном, серьезном лечении.

Проведение медицинских наркологических осмотров, обследований и освидетельствования граждан при первоначальном и периодических осмотрах в условиях дефицита времени и информации без использования скрининговых методик не позволяет достоверно установить факт потребления наркотических средств. Согласно требованиям Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), критериями обоснованности злоупотреблений наркотическими средствами являются: данные самоотчета (информация может быть получена при помощи беседы и (или) опросников), других информантов (семья, друзья, школа, милиция, психоневрологический и наркологический диспансеры), физическое обследование (истощение, узкие зрачки, следы инъекций и т.д.), объективный анализ (лабораторные данные, тестовые исследования и другие методы). Все эти данные психиатр-нарколог должен получить и использовать их в своем заключении в короткие сроки. Современные методики обследования позволяют с высокой долей достоверности определять лиц, склонных к потреблению наркотических средств и не способных выполнять свои служебные обязанности в патологических стрессовых ситуациях и при их последствиях, связанных со специфическими условиями будущей профессиональной деятельности.

Разработанная медицинская технология направлена на решение актуальной задачи, связанной с диагностикой и профилактикой наркомании. По общепринятым мировым стандартам для выявления лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, используется комплексная система мер, начальным этапом которой являются скрининговые иммунохимические методы анализа (к ним относятся: иммуноферментный, флуороиммуноанализ, иммунохроматография и т.д.). Все перечисленные методы позволяют установить факт злоупотребления наркотиком только в течение 24-48 часов после приема наркотика. Это связано с быстрым выведением вещества из организма. При таком подходе нельзя выявить лиц, употребляющих наркотики эпизодически, на ранних стадиях, когда еще не возникло стойкой зависимости и не проявилась клиническая картина заболевания. Вот почему так актуально внедрение методов диагностики ранних стадий употребления психоактивных веществ (ПАВ).

Для диагностики лиц, подозреваемых в употреблении наркотиков, был разработан метод, позволяющий по образованию специфичных маркеров-антител в сыворотке крови человека установить факт их приема в более отдаленные сроки после последнего попадания наркотика в организм, когда в других биологических жидкостях он уже отсутствует .

Антитела к наркотическим веществам образуются в организме при систематическом употреблении ПАВ уже после 3-5-тикратного употребления и сохраняются в организме длительное время — от 2-х до 5-ти месяцев с момента последнего употребления ПАВ. Поэтому метод выявления антител к ПАВ особенно эффективен при эпизодическом употреблении, когда периодичность приема ПАВ составляет 1-2 недели. Именно при выявлении наркозависимости на ранних стадиях возможно вовремя провести мероприятия для предупреждения развития этой болезни и успешной реабилитации и социальной реинтеграции наркозависимого без потери умственного потенциала, без потери работы.

Однако существуют некоторые особенности применения медицинской технологии при прохождении обследования в состоянии наркотического опьянения, либо в течение первых 2-х суток с момента приема ПАВ. В этот период в организме повышен уровень ПАВ и их метаболитов, и антитела к ПАВ выполняют свою компенсаторную функцию: они связываются с метаболитами ПАВ в иммунные комплексы, и таким образом уровень свободных антител в кровотоке падает. Поэтому для надёжного выявления потребителей наркотиков, в том числе и в вышеуказанный период, данная медицинская технология предусматривает также выявление метаболитов ПАВ в моче методом ИФА. Используемый таким образом комплексный подход позволяет наиболее эффективно выявить потребителей наркотиков и наркозависимых на любых стадиях заболевания.

Основное   преимущество   нового   подхода  заключается   в   возможности объективно подтвердить факт хронического употребления наркотиков спустя длительное время с момента их последнего попадания в организм человека. Метод может быть использован для определения профпригодности людей, выполняющих особо важную работу, связанную с риском.

Система раннего выявления потребления наркотических веществ:

  1. Включает проведение медицинского осмотра специалистом (психиатром-наркологом,  либо  врачом  общего  профиля)  и  осуществление  лабораторного тестирования (скрининга) и инструментального   контроля   биологических сред организма с применением современных методов исследования.
  2. Позволяет широко охватывать различные контингенты населения при проведении   различных   видов   комплексных   медицинских   наркологических осмотров и освидетельствований в рамках действующего законодательства.
  3. Позволяет своевременно диагностировать наркологическую патологию на ранних    её    стадиях,    когда    еще    возможно    проведение    эффективных профилактических и лечебных мероприятий.
  4. Предусматривает меры упреждающего характера, исключающие допуск и пребывание на работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного    или наркотического опьянения, с целью снижения производственной смертности и травматизма.

Представленная разработка диагностики фактов употребления наркотических средств удостоена премии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на 35 -м Женевском салоне изобретений (2007 г.).

В настоящее время для реализации новой медицинской технологии производятся диагностические наборы иммунохимических реагентов серии «Дианарк» для иммуноферментного определения опиатов, каннабиноидов, амфетаминов, барбитуратов, бензодиазепинов, кокаина, эфедрона и антител к этим группам соединений (наборы имеют регистрационные удостоверения и внесены в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники).

Данный метод и система впервые в Российской Федерации были внедрены в практику в 2003 году в г. Москве на базе Московского научно-практического центра наркологии ДЗ г. Москвы и Наркологического диспансера № 1 г. Москвы при проведении медицинских наркологических осмотров и освидетельствований граждан на предмет выявления у них медицинских наркологических противопоказаний при приеме на работу, а также для установления сроков ремиссии у больных наркоманией при снятии их с учета. Метод был успешно апробирован во многих наркологических клиниках страны и за рубежом (в частности, в медцентре г. Балтимор, США) - везде получены положительные отзывы и высокая практическая оценка.

Кроме того, метод прошел испытания и принят на вооружение в специальных войсковых подразделениях ФСБ России при отборе кадров (с 2003 года), прошел апробацию и используется для тестирования авиационного персонала в компании «Аэрофлот», используется наркодиспансерами г. Москвы и регионов для подтверждения сроков ремиссии больных наркоманией и снятия с учета. Разработанная методика применяется для определения профессиональной пригодности при поступлении на работу, а также у работающих сотрудников силовых ведомств, охранных предприятий, авиакомпаний, у спортсменов; для контроля наркотизации в студенческой среде (тестирование студентов вузов), а также родителями подростков и молодёжи для контроля употребления наркотиков. Выявление метаболитов наркотических веществ в моче производится с 2001 г. также для проведения судебной медицинской экспертизы.

Департаментом Здравоохранения г. Москвы утверждены Методические рекомендации №23 «Выявление скрытых форм наркомании с помощью иммуноферментного анализа».

Постановлением Совета Федерации от 5.12.2001 г № 389-СФ Правительству РФ рекомендовано «обеспечить внедрение в практику учреждений здравоохранения новых передовых технологий и разработок российских ученых в области диагностики наркомании, выявления ее скрытых форм - (метод «Дианарк»)».

Показания к использованию новой медицинской технологии

Главное преимущество созданной медицинской технологии заключается в возможности объективно подтвердить факт хронического употребления наркотических веществ спустя 2-4 месяца с момента их последнего попадания в организм человека. Таким свойством не обладает ни один из известных диагностикумов, используемых для определения наркотиков. Это качество может быть применено для установления профпригодности людей определенных профессиональных групп, чья деятельность связана с риском для жизни окружающих.

Метод раннего выявления потребления психоактивных веществ широко показан для решения следующих задач:

  1. При   проведении   профилактических   мероприятий,   направленных   на предупреждение заболеваемости населения наркологическими расстройствами;
  2. Для своевременной диагностики наркологической патологии, в том числе на   ранних   её   стадиях,   когда   еще возможно   проведение   эффективных профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий;
  3. Для своевременного выявления лиц, находящихся в состоянии опьянения, с целью снижения смертности и травматизма по бытовой, производственной и транспортной причинам;
  4. Для   выявления  лиц,   страдающих   наркологическими   заболеваниями, которым запрещается профессиональная деятельность с вредными и опасными производственными факторами и деятельности связанной с источником повышенной опасности;
  5. Для выявления больных наркоманией иностранным гражданам, которым вводится ограничение на пребывание в Российской федерации.

Таким   образом,   рекомендуется   применение   метода  для  тестирования следующих категорий граждан:

  1. В структурах МВД, ФСБ и других спецслужб с жестким отбором кадров.

2.Абитуриентов вузов и учебных заведений                                                                                                                                                                                                                

  1. Лиц, чья профессия связана с риском техногенных катастроф (операторы и диспетчеры особо опасных производств, авиадиспетчеры и летный состав, работники крупных производств и др.).
  2. Сотрудников охранных структур.
  3. Лиц, получающим водительские удостоверения и право на оружие.
  4. Мигрантов.
  5. Работников банковской  сферы,  энергетической,  добывающей промышленности,  транспорта, строительства и других отраслей (убытки, прогулы, снижение производительности труда и т.д.).
     
  6. Профилактические тестирования школьников, студентов.
  7. Родителям подростков - возможность контроля и мощный сдерживающий фактор.
  8. Людям, планирующим семью и детей.

11.Тренерам спортивных команд.

  1. Врачам-наркологам   -   контроль   ремиссии   наркозависимости,   оценка эффективности проводимой терапии.

Противопоказания к использованию новой медицинской технологии.

Метод раннего выявления потребления психоактивных веществ не имеет противопоказаний для применения.

Ограничением по использованию метода служит законодательство Российской Федерации, в рамках которой осуществляются комплексные медицинские наркологические осмотры граждан.

Материально-техническое обеспечение новой медицинской технологии

Настоящая медицинская технология предназначена для работы медицинских организаций, имеющих лицензию на амбулаторную психиатрию-наркологию и клиническую лабораторную диагностику.