Ваш город —Колумбус?
Да Изменить
664009, г. Новосибирск, ул. Некрасова, д. 63/1
Новосибирск,
ул. Некрасова, д. 63/1
+7 (383) 367-02-40
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00. Сб-Вс: выходной
ajax-nsk.ru
info@ajax-nsk.ru

Приглашаем Вас принять участие в научно-практическом семинаре. Семинар состоится 4 февраля в 12-00 в конференц-зале Диагностического центра по адресу: ул. Залесского, дом № 6, корпус 7

Уважаемые Коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в научно-практическом семинаре «Новые возможности для ранней лабораторной диагностики критических состояний: инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность, сепсис» для хирургов, врачей ОРИТ, кардиологов и врачей лабораторной диагностики

Лектор семинара:

директор по науке, к.б.н. Вельков Василий Васильевич, ЗАО «Диакон», г. Пущино, Московская область.

Темы лекций:

1. Новое всеобщее определение инфаркта миокарда: решающее значение высокочувствительных тропонинов.

2. Новые возможности для ранней диагностики хронических и острых ренальных патологий:  цистатин С и NGAL – значение для нефрологии, кардиологии и кардиохирургии

3.  Современная лабораторная диагностика критических состояний: прокальцитонин, пресепсин, С-реактивный белок.

Семинар состоится 4 февраля в 12-00 в конференц-зале Диагностического центра по адресу: ул. Залесского, дом № 6, корпус 7

Координатор семинара: Радаева Елена Сергеевна,  тел. +7-951-373-0035,  eradaeva@ajax-nsk.ru

 

 

ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ

1. Новое всеобщее определение инфаркта миокарда: решающее значение    высокочувствительных тропонинов

Разработанный недавно метод высокочувствительного измерения кардиальных тропонинов (hscTn) привел к новому этапу в кардиологии, который позволяет обнаружение их нормальных уровней у здоровых лиц и точное количественное  отслеживание динамики их повышения при раннем развитии инфаркта миокарда (ИМ).

Принятые в 2012 г. новые международные (всеобщие) диагностические критерии ИМ предусматривают, что современная диагностика инфарктов  первого и второго типа, а также ИМ, связанных с кардиохирургией (стентирование, аорто-коронарное шунтирование) должно проводиться с применением высокочувствительных тропонинов.

Третье всеобщее определение ИМ устанавливает, что:

1) предпочтительными маркерами для диагностики ИМ являются cTnT или cTnI;

2) значения концентраций cTn должны выражаться в нг/л или пг/мл;

3) повышенная концентрация cTn — это уровень, превышающий таковой для 99-й процентили (только hs-cTn-тесты способны определять в здоровой популяции уровни тропонинов для 99-й процентили);

4)  повышение или снижение концентрации тропонинов по отношению к уровню 99-й процентили существенно для диагноза ОИМ; 

5) дискриминирующее значение 99-й процентили, необходимое для принятия решения о постановке или исключения диагноза «ИМ», должно быть определено в каждой лаборатории для каждого специфического теста (с соответствующим контролем качества); 

6) количественные критерии повышения cTn зависят от конкретного теста и могут быть установлены на основании профиля точности каждого индивидуального теста, включая hs-cTn-тесты;

7) оптимальное значение CV при 99-й процентили — 10 %;

8)  использование тестов, не имеющих при 99-й процентили CV ≤ 10 %, делает определение значимых изменений тропонинов уровней более трудным (поздним), но не приводит к ложноположительным результатам;

9) тесты с CV более 20 % при 99-й процентили использоваться не должны.

Внедрение в практику высокочувствительных тропонинов:

1)  значительно повышает количество выявляемых ИМ, (в особенности ИМ, не связанных с элевацией ST-сегмента) и

2) снижает количество ложных диагнозов нестабильная стенокардия.  А это, при проведении соответствующих мероприятий, в полтора–два раза снижает количество неблагоприятных исходов у лиц, поступающих с признакам ИМ.

2. Новые возможности для ранней диагностики хронических и острых ренальных патологий:  цистатин С и NGAL – значение для нефрологии,   кардиологии и кардиохирургии. 

Актуальными задачами диагностики ХПН и ОПП являются: 1).ранняя  диагностика ренальной патологии;  2)  дифференциальная диагностика патологий: а) гломерулярных, б) тубулярных,, в) преренальных,. г) ренальных, д) постренальных; 3) ранняя диагностика острого почечного повреждения.

Недостатки креатинина как ренального маркера: 1) из-за большого функционального резерва почек концентрация креатинина  может не изменяться в случаях, когда большая часть почек уже не функционирует; 2) уровни креатинина очень инерционны, что не позволяет  своевременно оценивать ухудшение или улучшение ренальных функций; 3)  при развитии ОПП креатинин повышается через 24-48 ч после инициации  повреждения; 4) креатинин имеет «слепую зону» креатинина: он не диагностирует гиперфильтрацию и ранние стадии гипофильтрации.

Новый ренальный маркер - цистатин С – белок, который: 1)  синтезируется всеми  клетками  с постоянной скоростью, 2) свободно фильтруется в клубочках,  3)  полностью реабсорбируется и расщепляется  в  почечных канальцах, 4) имеет 100% клиренс. Его уровень в сыворотке  и в моче  практически не зависит  от мышечной массы,   возраста и пола. Однократное измерение цистатина С в сыворотке позволяет сразу вычислить скорость клубочковой фильтрации и оценить тяжесть гломерулярной патологии. В моче цистатин  С обнаруживается только  при тубулярной дисфункции и отражает ее тяжесть.

Показания к измерению цистатина С: 1) скрининг развития ХПН у всех лиц от 50-55 лет, 2) гипертензия, 3) диабет, 4) ренальные патологии, 5) ССЗ, 6) патологии беременности, 7) хирургия,  8) трансплантация, 9) пациенты ОРИТ.

Дифференциальная диагностика протеинурий проводится с помощью

измерения в моче уровней специфических белков:   альбумина,  иммуно-глобулинов G ,  α1-микроглобулина,  β2-микроглобулина; при этом различные соотношения концентраций этих белков  диагностируют:  преренальную, ренальную, постренальную, гломерулярную  и тубулярную протеинурии.

NGAL – Neutrophil Gelatinase-Asscociated Lipocalin  (NGAL) - липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов ( липокалин-2). Ургентный маркер ОПП.  При развитии ОПП любой этиологии сразу начинает синтезироваться в тонких восходящих окончаниях петли Генле  и  в собирательных трубках и  в течение 2 ч поступает в мочу, где его концентрация повышается в  25 — 1000 раз.

Показания  к измерению  u-NGAL:  1) пациенты ОРИТ; 2) серьезная ренальная патология; 3) острая сердечная недостаточность; 4) применение нефротоксичных  препаратов  и контрастеров; 5) кардиохирургия  с применением АИК; 6) трансплантация  почек и печени.

3.  Современная лабораторная диагностика критических состояний: С-реактивный белок прокальцитонин, пресепсин. 

Ранняя и точная диагностика сепсиса имеет решающие значение для своевременного назначения терапии и выживания пациента.

СРБ – традиционный маркер воспаления является неспецифическим по отношению к его этиологии и повышается как при инфекционном воспалительном процессе (сепсис), так и при не инфекционном (синдром системного воспалительного ответа).

Прокальцитонин (ПКТ)  - традиционный маркер сепсиса имеет следующие недостатки.

Ложноположительный ПКТ - неспецифическое по отношению к инфекции повышение его уровня при массовой гибели клеток после: политравмы, хирургии, ожогов. В этих случаях ПКТ быстро повышается и при отсутствии инфекции, снижается и приходит в норму через 3-5 дней, в течение которых подтвердить или исключить сепсис на основе ПКТ нельзя.

Ложноотрицательный ПКТ: на ранних стадиях развития системной инфекции, пока она имеет локальный характер, уровни ПКТ  находятся в «серой зоне».

Пресепсин (ПСП)  - циркулирующий белок, образуемый макрофагами при фагоцитозе инфицирующих  бактерий и  грибков. Повышение циркулирующих концентраций ПСП происходит в течение 1,5 – 2 ч после начала системной инфекции и отражает ее тяжесть. При развитии сепсиса после кардиохирургии ПСП повышается в первый послеоперационный день, ПКТ – на второй

При мониторинге терапии (антибиотики, гемоперфузия, гемофильтрация и др.) ПСП быстро отражает ее эффективность.

Динамика ПСП прямым образом связана динамикой показателей тяжести критических пациентов, согласно шкалам APACHE II и SOFA.

При воспалительных процессах, не связанных с бактериальной и грибковой инфекцией и при вирусных инфекциях, ПСП не повышается.

В целом, пресепсин – это циркулирующий белок, отражающий  тяжесть фагоцитоза и являющийся ранним и высокоспецифичным маркером сепсиса.