Ваш город —Ашберн?
Да Изменить

СОЭ или СРБ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ранее реакция оседания эритроцитов — РОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови. Изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Более ста лет этот тест применяется для количественной характеристики степени тяжести воспалительных процессов, вызнанных инфекциями, воспалением различной этиологии, развитием новообразований. Однако, хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обуславливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями. Таким образом, результаты определения СОЭ можно считать достоверными только тогда, когда никакие другие параметры, кроме предполагаемых, не влияют на изучаемый показатель. Слишком многие факторы оказывают влияние на результаты этого теста, и поэтому его клиническое значение требует критического анализа. Основное влияние на скорость оседания эритроцитов, взвешенных в плазме, оказывает степень их агрегации. Процесс этот достаточно сложен. Он зависит от многих факторов и ведущая роль в нем принадлежит трем главным, влияющим на агрегацию эритроцитов: 1) поверхностной энергии клеток, 2) заряду клеток, 3) диэлектрической постоянной. Последний показатель является характеристикой плазмы, связанной с концентрацией асимметричных молекул. Увеличение содержания таких молекул (белков) приводит к повышению прочности связей между эритроцитами, что, в свою очередь, приводит к агглютинации и слипанию (образованию столбиков) эритроцитов и к более высокой скорости их оседания. Однако и эти основные факторы зависят от многих физико-химических сдвигов, происходящих в организме.

Что приводит к ложным результатам при измерении СОЭ?

Клиницист чаще всего встречается с ложным повышением СОЭ. Это может иметь место при следующих состояниях:

- анемия с нормальной морфологией эритроцитов;

- увеличение в плазме концентрации всех белков, кроме фибриногена, М-протеина, макроглобулинов и агглютининов эритроцитов;

- почечная недостаточность;

- применение гепарина при взятии крови;

- гиперхолестеринемия;

- крайняя степень ожирения;

- беременность (кстати, определение СОЭ изначально использовали для установления беременности);

- женский пол;

- пожилой возраст;

-технические погрешности при тестировании (отклонение пробирки от вертикального положения увеличивает СОЭ, при этом угол в 3° от вертикальной линии может приводить к увеличению СОЭ до 30 единиц).

Ложное снижение СОЭ может возникать, когда имеют место:

- повышение количества эритроцитов;

- значительное повышение уровня лейкоцитов;

- дисфибриногенемия;

- афибриногенемия;

- значительное увеличение уровня желчных солей в плазме крови;

- застойная сердечная недостаточность;

- вальпроевая кислота;

- низкомолекулярный декстран;

- кахексия;

- кормление грудью.

   Ложное снижение СОЭ может возникать при морфологических изменениях эритроцитов: эритроциты аномальной, необычной формы препятствуют образованию столбиков и приводят к снижению СОЭ. Именно таким образом влияют на агрегацию эритроцитов, снижая СОЭ, сфероцитоз, анизоцитоз и пойкилоцитоз.

   При заболеваниях, для которых в принципе характерно увеличение СОЭ, этот показатель на определенных стадиях развития патологического процесса в действительности может оказаться не повышенным и привести к ошибочным выводам, если одновременно имеет место, по крайней мере, один из ниже перечисленных факторов:

- сгущение крови;

- состояние ацидоза или гипербилирубинемия (желтуха);

- сердечная декомпенсация;

- состояние кетоацидоза при сахарном диабете;

- многие другие.

   Очевидно, что: врачи, требующие определения СОЭ, больше опираются на традиции медицины, чем на действительную достоверность этого метода. Но врачу крайне необходима оценка тяжести воспалительной реакции. Наилучший метод для такой оценки — измерение концентрации С-реактивного белка, основного из белков острой фазы воспаления. СРБ является наиболее специфичным и наиболее чувствительным качественным и количественным лабораторным индикатором воспаления и некроза. Концентрация СРБ быстро изменяется в ответ на усиление тяжести воспаления или на его уменьшение. Именно поэтому измерение уровней СРБ широко применяется для мониторинга и контроля эффективности терапии бактериальных и вирусных инфекций, хронических воспалительных заболеваний, онкологических заболеваний, осложнений в хирургии и гинекологии и др.

   В настоящее время, скорее всего, невозможно полностью отказаться от определения СОЭ и повсеместно перейти на измерение СРБ. Определение СОЭ нельзя заменить в участковых больницах и врачебных амбулаториях. Но в более крупных и современных лечебных учреждениях измерение СОЭ должно постепенно уступать свои позиции определению СРБ. Настоятельно необходимо осуществлять постепенный плановый переход к количественному определению СРБ и использовать этот показатель, во-первых, для оценки тяжести воспалительных процессов (диапазон измеряемых концентрации от 10 мг/л и выше), во-вторых, для оценки рисков, связанных с вялотекущими воспалительными процессами (диапазон измеряемых концентраций — менее 10 мг/л).

Ю.В, Первушин, В. В, Бельков, Л.С. Путренок,

ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава,кафедра клинической лабораторной диагностики ФПО,

ЗАО «ДИАКОН», Пущине, Московской области,

Ставропольский краевой клинический диагностический центр